Отец помощника прокурора застроил берег реки ТЦ в Ессентуках

Отец помощника прокурора застроил берег реки ТЦ в Ессентуках

Фото: Telegram-канал Екатерины Кузнецовой

На протяжении нескольких лет городская прокуратура Ессентуков пыталась остановить застройку берега  реки в Ессентуках, но  проиграла иски с высокой долей вероятности отцу своего же сотрудника. В подробностях  разбирался «Блокнот».

И снова на КМВ местные законы оказываются важнее федеральных. Водный кодекс РФ запрещает строительство зданий в границах береговых линий ручьев и рек, однако в Ессентуках часть берега реки Капельная оказалась спрятанной под массивной плитой, на которой стоит пристройка к зданию кинотеатра «Искра».

Владеет же зданием некто Попов Автандил Дмитриевич. Тогда как такую же фамилию и отчество носит нынешний помощник — прокурора Попов Георгий Автондилович. Невольно складывается ощущение, что речь идет об отце и сыне. Однако даже возможное близкое родство не стало для застройщика оберегом от скандала, связанного с данной стройкой.

Как следует из решений судов, изначально Попов обращался в администрацию с заявлением об аренде участка и получал разрешение на реконструкцию кинотеатра «Искра». Когда же «ремонтные работы» расползлись вширь, и на участке появилась бетонная плита, в 2015 году уже прокуратура вышла с иском в Ессентукский городской суд, требуя отменить разрешение на строительство и возложить на арендатора обязанность демонтировать возводимые на нем объекты капитального строительства.  Первая инстанция и апелляция надзорниками были  выиграны, однако Верховный суд РФ отменил прежние решения, отправив дело на новое рассмотрение. Теперь уж в пользу ответчика.

Тот же к октябрю 2021 года не просто реконструировал здание, а фактически перекроил его, изменив основные характеристики объекта (высоту, количество этажей, площадь и объем), фактически превратив в самовольную постройку. После чего в декабре 2022 году Попов Автандил обратился в Ессентукский суд с иском к администрации города о признании за ним права собственности на получившийся объект. Суд удовлетворил данные требования.

И сейчас в Ессентуках поверх реки стоит здание, которое эксплуатируется под магазинчики и пиццерию, ограничивая свободный доступ жителей к водному объекту в районе кинотеатра «Искра».

«Да, это небольшая территория, но почему кто-то может считать себя равнее равных и игнорируют федеральные законы?  Если речь на самом деле идет о близком родственнике помощника прокурора, с какими глазами он надзирает за соблюдением прав, если в семье не соблюдают закон», — комментирует нарушенные права людей общественница и юрист Екатерина Кузнецова.

Кроме того, как отмечает собеседница «Блокнота», на данный момент русло реки Капельной засорено бытовым мусором. Чистейший когда-то водный объект превращается в сточную канаву, очисткой которой никто не занимается.

Знают о сложившейся ситуации и в минприроды Ставропольского края.

Отец помощника прокурора застроил берег реки ТЦ в Ессентуках

Фото: Telegram-канал юриста Екатерины Кузнецовой

Причем, как следует из ответа ведомства, следить за состоянием русла — прямая обязанность владельца здания, на которого было наложено обязательство по приобретению специализированной техники для уборки, установлению металлической решетки для задержания бытового мусора в русло и обслуживания водопропускного тоннеля в границах участка.

«Ранее министерством направлялись письма в управление Федеральной службы госрегистрации и кадастра и администрацию Ессентуков. До настоящего времени сведения о принятых мерах по решению поставленных  задач не поступили: свободный доступ к ручью Капельному в районе кинотеатра «Искра» не открыт, русло засорено» — констатирует замминистра Роман Ващенко.

Также чиновник отметил, что ведомство уже направило письма в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Не бездействуют и активисты.

«Изначально мы направили претензионное письмо Попову с просьбой обеспечить  доступ к реке, а не ручью, как путают в минприроды края. Но когда последовал отказ, мы обратились с иском в суд, чтобы не был ограничен доступ к береговой зоне и реке. Поскольку нет никакой надежды ни на прокуратуру, ни на администрацию», — подытожила Кузнецова. 

Между тем редакция Блокнота готовит свой запрос в надзорные органы, администрацию Ессентуков, чтобы разобраться в данной ситуации.  Когда сегодня на каждом углу говорят о важности экологии, но Старополье идет каким-то своим, зачастую кривым, путем. Когда буквально на прошлой неделе мы писали о непрекращающихся попытках губернатора Ставрополья застроит часть Машука, и вот новая история с новым природным  объектом на старой проблемой, когда бизнесу нужнее, чем простым людям?