Пятигорская теннисистка может поменять российское гражданство на армянское

Пятигорская теннисистка может поменять российское гражданство на армянское

Фото: администрация Пятигорска

Информационное спортивное поле взорвало сообщение о том, что пятигорская теннисистка Элина Аванесян вскоре может сменить гражданство. 21-летняя спортсменка намерена в ближайшее время начать выступать под армянским флагом.

Семья Аванесян переехала в Пятигорск из Нагорного Карабаха в 1992 году, Элина родилась уже на ставропольской земле в 2002 году. Как большинство талантливых спорт-вундеркиндов, в «нежном возрасте» героиня нашего рассказа перебралась в Москву, а затем отправилась «грызть гранит» теннисной науки в Испанию, где и начала профессиональную карьеру.

Сейчас уроженка города-курорта считается одной из самых перспективных ракеток мира. Звезда воспитанницы спортивной школы города-курорта №1 начала восходить в прошлом году, хотя первые успехи пришли еще раньше. На корт Элина впервые вышла в шесть лет, в 2008 году, спустя 10 лет в составе сборной России стала чемпионкой Европы по своему возрасту (девушки до 16 лет), в 2019-м и 2021-м выиграла турнир ITF Women’s World Tennis Tour, а также в 2021 году оказалась вне конкуренции по результатам турнира Reinert Open.

Пятигорская теннисистка может поменять российское гражданство на армянское

В 2022 году Аванесян дебютировала на взрослых турнирах «Большого шлема» — через квалификацию пробилась в основную сетку открытого чемпионата США. В 2023 году героиня нашего рассказа завоевала первый (и пока единственный) титул на взрослом уровне, став победительницей турнира из серии ITF W100 в немецком Висбадене, а также добралась до четвертого круга открытого чемпионата Франции «Ролан Гаррос». В начале 2024-го Элина пошумела в Мельбурне, пройдя три круга турнира «Большого шлема» Australian open. Эти результаты позволили ставропольской спортсменке ворваться в топ-100 Женской ассоциации теннисистов-профессионалов, сейчас Аванесян — 78-я ракетка планеты.

В Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении сообщили, что официального решения о смене гражданства Элиной пока нет. Но, судя по всему, это уже дело решеное. Также отметим, что в этом случае Аванесян, которая сейчас имеет 11-й рейтинговый номер в сборной России, автоматически станет первой ракеткой закавказской страны, которая своих представительниц в Ассоциации теннисистов-профессионалов пока не имеет. Но в любом случае на Олимпийских играх во Франции уроженка Пятигорска уже не выступит (хотя все российские мастера получили нейтральный статус, но не все пробились в основную сетку).

Пятигорская теннисистка может поменять российское гражданство на армянское

Напомним, что честь армянского флага с 2021 года защищает другой известный уроженец Ставрополья — футболист Эдуард Сперцян. За национальную дружину 24-летний полузащитник клуба «Краснодар» на официальном уровне провел уже 34 матча и забил три гола.