Питьевая вода для села Сухая Буйвола будет обеззараживаться с использованием соли

Питьевая вода для села Сухая Буйвола будет обеззараживаться с использованием соли

Фото: водоканал Ставропольского края

Новые хлораторные, работающие на обычной поваренной соли, запускаются на системе водоснабжения села Сухая Буйвола, переданной в краевую собственность и на баланс Ставрополькрайводоканала.

При государственной поддержке ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» продолжает принимать старые сети и новых абонентов. Среди них — жители села Сухая Буйвола. Объекты водоснабжения этого села Петровского округа, переданные на баланс ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», годами не обновлялись, и не ремонтировались. Уже третий год подряд специалисты филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Северный» восстанавливают устаревшую и изношенную систему. Сейчас планируется запуск новых эффективных хлораторных, работающих на поваренной соли.

Питьевая вода для села Сухая Буйвола будет обеззараживаться с использованием соли

С начала этого года, для повышения безопасности и качества обеззараживания воды, которая поступает в село из родников, на участке производственно-технического подразделения (ПТП) Светлоградское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Северный» в селе Сухая Буйвола выполняются работы по монтажу и вводу в эксплуатацию хлораторных контейнерного типа (работы в стадии завершения).

Родниковая вода поступает в село из нескольких каптажей, наполняемых родниками «Талы», «Дурнуша», «Леденев», «Круглый» и «Извёстка». «Талы» теперь оборудован основной для села хлораторной, где методом электролиза из солевого раствора вырабатывается гипохлорит натрия, используемый для хлорирования (обеззараживания) питьевой воды. Действующее вещество – хлор — остается тем же, меняется только технология его получения. Готовым хлорсодержащим раствором также будут снабжаться установки еще на 2-х родниках, обеспечивающие постоянное дозирование хлора.

В 2021 году в Петровском округе к ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» были присоединены государственные унитарные предприятия Петровского горокруга (бывшие МУПы): «Пчелка» (села Константиновское и Кугуты), «Просянское» (село Просянка), «Сухобуйволинское» (село Сухая Буйвола), «Феникс» (село Донская Балка), «Водник» (село Гофицкое), «Родник» (села Высоцкое, Ореховка, Казинка), «Надежда» (село Благодатное). С тех пор Ставрополькрайводоканал обслуживает потребителей питьевой воды этих 10-ти сёл (плюс техническое водоснабжение села Гофицкое). Сразу после передачи, за короткий период времени здесь улучшились водоснабжение и качество питьевой воды. В первую очередь были приведены в порядок каптажи, галереи источников очищены от шлаков и мусора, обновлена часть трубопроводов и изменена схема подачи воды. Работа по улучшению качества водоснабжения продолжается и в настоящее время.

Питьевая вода для села Сухая Буйвола будет обеззараживаться с использованием соли

Справочно: на сегодняшний день Ставрополькрайводоканал переоборудовал по краю 54 хлораторных. Внедрение электролизных установок, где для выработки гипохлорита натрия используется поваренная пищевая соль, позволило оптимизировать затраты на эксплуатацию и улучшить условия труда обслуживающего персонала.