По следам Пушкина: в каких городах Ставрополья останавливался великий поэт

По следам Пушкина: в каких городах Ставрополья останавливался великий поэт

Александр Пушкин, портрет Ореста Кипренского / на фоне Железноводск, фото: Лина Ли / редакция «Блокнот Ставрополь»

В четверг, 6 июня, исполнилось 225 лет со дня рождения одного из великих поэтов Золотого века отечественной литературы Александра Пушкина. Он трижды приезжал на Кавказ, в том числе посетил некоторые города Ставропольского края. Где именно останавливался поэт — читайте в материале.

Александр Пушкин родился 6 июня 1799 года. Он относился к семье нетитулованного дворянина, отец был поэтом-любителем, а его мать — внучка Абрама Ганнибала, которого привез в Российскую империю из Африки Петр I. Сам будущий поэт родился в Москве, учился в Царскосельском лицее. Александр Пушкин считается одним из первооткрывателей Северного Кавказа в литературном плане. Он приезжал на Кавказ трижды.

Пятигорск и Ставрополь

По следам Пушкина: в каких городах Ставрополья останавливался великий поэт

Пушкинские ванны в Пятигорске 1963-1964 года, фото: государственного каталога музейного фонда России

В 1820 году поэт впервые попал в Пятигорск. Тогда его отправили в Сибирь, но благодаря влиятельным друзьям Александр Пушкина сослали в Екатеринослав (сейчас Днепропетровск, прим. ред). Там он искупался в еще холодной реке и, получив воспаление легких, поехал на Горячие Воды (сейчас Пятигорск, прим. ред). Сделал и кратковременную остановку в Ставрополе. 

В «Путешествие в Арзрум» поэт пишет следующие строки: «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет. Они были все те же, все на том же месте. Это — снежные вершины Кавказской цепи». 

По следам Пушкина: в каких городах Ставрополья останавливался великий поэт

Памятник Александру Пушкину в Ставрополе, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

В следующую свою поездку Александр Пушкин отметил, что Пятигорск сильно преобразился за прошедшее время и появилось много красивых зданий.

Третий раз поэт побывал в городе-курорте, когда ехал домой из Эрзурума.. Там он проиграл тысячу червонцев, о чем потом несколько раз рассказывал. Именем Александра Сергеевича названы Пушкинские ванны в Пятигорске.

Георгиевск

По следам Пушкина: в каких городах Ставрополья останавливался великий поэт

Фото: «старый город», сайт администрации Георгиевского округа

Выехав 1 мая 1829 года из Москвы на Кавказ, поэт остановился в Георгиевске, где пробыл до 15 мая того же года. В «Путешествие в Арзрум» Александр Пушкин вспоминает один из визитов: «С грустью оставил я воды и отправился обратно в Георгиевск. Скоро настала ночь». Там же он начал писать свой дневник, где делился своим мнением о системе управления порабощенными царской Россией горскими народами Кавказа и о способах мирного покорения.

Позже, когда Александр Пушкин был уже в статусе чиновника, он снова посетил Георгиевск во время поездки из Минеральных Вод в Горячеводск. Сведения об этом сохранились в документах. Там же говорилось, что поэта сопровождали два военных казака.

Железноводск

По следам Пушкина: в каких городах Ставрополья останавливался великий поэт

Пушкинские галереи в Железноводске, фото: государственного каталога музейного фонда России

В Железноводске поэт был только однажды — 3 июля 1820 года. Он находился там вместе со своим другом, генералом от кавалерии Николаем Раевским и его семьей. Есть версия, что посещение поэтом Железных Вод побудило его на написание одного из популярных произведений — «Кавказского пленника». Это произошло после того, как Александр Пушкин услышал историю казака, который попал в плен к черкесам, жил среди них, а потом сбежал. В 1901 году в Железноводске построили Пушкинские галереи.

Кисловодск

По следам Пушкина: в каких городах Ставрополья останавливался великий поэт

Памятник Александру Пушкину в Кисловодске, фото: государственного каталога музейного фонда России

В Кисловодске поэт побывал два раза. Первый раз — вскоре после посещения Железноводска, а второй раз заехал в 1829 году по пути на турецкий фронт. Впервые Александр Пушкин посетил город-курорт со своим другом Николаем Раевским. Тогда они решили повеселиться в горных ущельях. И чтобы поэт с товарищем не попали в плен к черкесам, местный комендант отправил за ними на поиски отряд казаков. Но, к счастью, ничего страшного не случилось. После этой истории появилась вторая версия создания «Кавказского пленника». Некоторые историки считают, что Александр Пушкин написал его по собственным воспоминаниям.

Во второй раз великий поэт прибыл в Кисловодск, когда ехал из Эрзурума в Тифлис (Тбилиси, прим. ред). Это случилось в то же время, когда он в третий раз посетил Пятигорск

Иноземцево

По следам Пушкина: в каких городах Ставрополья останавливался великий поэт

Поселок Иноземцево, фото: Яндекс Карты

В Иноземцево Александр Пушкин отправился с Николаем Раевским для того, чтобы посмотреть на быт местных жителей. На тот момент Иноземцево было колонией, которая состояла из одной аллеи и нескольких домов. Считается, что на поэму «Тазит» автора вдохновило именно это место. 

Александр Сергеевич был не единственным известным человеком, который приезжал на Ставрополье. Ранее «Блокнот» писал, что в разное время регион посетили три правителя Российской Империи.