«Пойти воевать — хороший шанс очистить свою биографию»: осужденный экс-директор горводоканала рассказал о службе на СВО

«Пойти воевать — хороший шанс очистить свою биографию»: осужденный экс-директор горводоканала рассказал о службе на СВО

Экс-директор «Водоканала» Валерий Евлахов

Осужденный в 2020 году экс-директор горводоканала Валерий Евлахов впервые рассказал о службе на СВО. Бывший чиновник получил осколочное ранение и вернулся на родину. Он также осветил проблемы, тонкости и отсутствие поддержки после спецоперации для бывших заключенных.

Напомним, что бывший директор МУП «Водоканала» Ставрополя Валерий Евлахов был обвинен в вымогательстве взятки у главы ООО «АК Ставрополь-Авто» за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию водопровода. 

В качестве «вознаграждения» он получил права на собственность на водопровод и врезную камеру, общая стоимость которых составила более четырех миллионов рублей. 

В марте 2020 года Промышленный районный суд приговорил Валерия Евлахова к восьми годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 22 миллионов рублей в пользу государства. Также ему запрещено занимать государственные должности в течение следующих 12 лет.

«Пойти воевать — хороший шанс очистить свою биографию»: осужденный экс-директор горводоканала рассказал о службе на СВО

Фото: СУ СКР по Ставропольскому краю

В мае 2023 года стало известно, что герой публикации заключил контракт и отправился в зону СВО.

Уже в мае 2024 года Валерий Евлахов рассказал коллегам из «АиФ-СК» о службе и ранении на линии соприкосновения в районе Каховской ГЭС. 

По словам бывшего чиновника, работу участникам спецоперации, которые ранее были заключенными, найти сложно, поэтому герой публикации планирует создать сервисную службу, где будут трудиться бывшие военнослужащие. 

Также Валерий Евлахов подчеркнул, что большинство бойцов возвращаются на родину без денег. Связано это с тем, что солдаты сразу покупают себе дополнительное обмундирование. При этом тем, кто попадает на СВО с учреждений ФСИН приходится брать кредит, а вот людям «вольным» помогают волонтеры и родственники.

Когда «зетовцы» (так нас называют) впервые снимают зарплату в банкомате, они видят, что получили меньше, чем рассчитывали, и чувствуют себя обманутыми. Возникает ненависть,  — рассказывает бывший чиновник.

«Пойти воевать — хороший шанс очистить свою биографию»: осужденный экс-директор горводоканала рассказал о службе на СВО

Фото: «АиФ-СК»

Валерий Евлахов считает, что помощь должна оказываться также и семье человека, который подписал контракт с Минобороны и попал в учебный центр для бывших заключенных. 

Представьте: ребенок знает, что отец ушел на СВО, но детям других участников конфеты дают, а ему нет. Вот с таких мелочей копится обида. Потом эти бойцы возвращаются и начинают проявлять агрессию, пытаются доказать, что с ними поступили несправедливо, — отметил герой публикации.

При этом сам мужчина называет себя социальным психологом, от которого в заключении может быть толк. А пойти воевать — хороший шанс очистить свою биографию.

Я говорил с трибуны патриотические речи и искренне в них верил. Жизнь мне дала показать, на что я способен ради Родины. Кем бы я был, если бы не воспользовался этим шансом? — подчеркивает герой публикации.

Также бывший чиновник сообщил, что ему было важно очистить свою репутацию, ведь один из его сыновей хочет поступить в военное училище.

Валерий Евлахов на службе был стрелком-автоматчиком, а также проводил ротацию бойцов. Вернулся с СВО он с осколочным ранением от танкового орудия, недалеко от Каховской ГЭС. 

Теперь же бывший чиновник надеется на господдержку своей биржи, для поиска работы бывших военнослужащих.