После «отмывания» 4 миллионов на благоустройстве школы в Туркменском округе подозреваемый может избежать уголовки

После «отмывания» 4 миллионов на благоустройстве школы в Туркменском округе подозреваемый может избежать уголовки

Бассейн в Летней Ставке, фото: администрация Туркменского округа

Благоустройство школы в Туркменском округе Ставрополья вместо беспроблемной сдачи объекта обернулось уголовным делом. Как рассказал источник редакции, подрядчик присвоил 4 миллиона рублей из окружного бюджета, «поиграв» с информацией в документах. Более того, собеседник «Блокнота» предполагает, что злоумышленник может уйти от ответственности из-за затягивания разбирательств.

Контракт с начальной стоимостью в 111 миллионов рублей учреждение заключило с подрядчиком в 2020 году. Речь шла о бассейне на территории детско-юношеской спортивной школы в селе Летняя Ставка, и предприниматель принялся за работу. Пошел процесс строительства.

По данным источника, через два года предназначенное для купания школьников здание сдали в эксплуатацию. Однако, к сожалению, на этом история не закончилась. Бизнесмен не раз получал от заказчика претензии, связанные с выплатами неустоек и другими финансовыми вопросами: например, в начале 2024 года сумма задолженности организации перед школой составила более 500 тысяч рублей.

Не обошлось и без инцидентов: например, в мае 2024 года работу бассейна парализовала авария на трансформаторной подстанции. Руководство школы обратилось к предпринимателю с требованием исправить ситуацию.

Однако, как предполагает собеседник «Блокнота», проблемы крылись не только в нештатных происшествиях. Источник редакции рассказал, что в действиях подрядчика прослеживается обман и использование служебного положения. 

После «отмывания» 4 миллионов на благоустройстве школы в Туркменском округе подозреваемый может избежать уголовки

Фото: администрация Туркменского округа

Правоохранители нашли несостыковки в документах: по их версии, предприниматель «поиграл» с данными в актах оказанных услуг и справках о стоимости. В результате махинаций бюджет Туркменского округа якобы недосчитался более 4 миллионов рублей, «осевших» в карманах строителя.

Речь идет о замене ультрафиолетовых установок для общественных бассейнов и брусчатки: в ходе проверки выяснилось, что характеристики и стоимость этих элементов оказались ощутимо заниженными. В итоге такая техника не могла должным образом обеззаразить воду, в которой планировал купаться дети. Такая ситуация вполне очевидно может представлять угрозу жизни и здоровью для посетителей объекта.

Казалось бы, обычная история — подрядчик, подложные документы, внимание правоохранителей и последующие разбирательства. Однако, как отмечает источник редакции, пока что об уголовном деле речи не идет: в апреле 2023 года результаты оперативно-розыскной деятельности передали в МВД по Ставрополью, и после этого информацию неоднократно направляли в окружной отдел полиции для дополнительных мероприятий. 

Между тем краевые следователи присматриваются не только к бизнесмену: они ищут чиновников Туркменского округа, которые были ответственны за контроль исполнения обязанностей по контракту. По информации источника, администрация муниципалитета в курсе недобросовестной работы подрядчика, однако в претензионной работе интереса не проявила. Чтобы уточнить этот нюанс, редакция запросит дополнительно информацию о проваленной претензионной работе, проделанной местными властями.

После «отмывания» 4 миллионов на благоустройстве школы в Туркменском округе подозреваемый может избежать уголовки

Фото: администрация Туркменского округа

Собеседник «Блокнота» обращает внимание на один важный нюанс — пока правоохранители перепроверяют данные, у предпринимателя есть достаточно времени, чтобы замести следы и устранить претензии по контракту. Таким образом он может избежать уголовной ответственности — дело до сих пор не возбуждено, а решение по процессуальной проверке не принято. Если разбирательства затянутся, то махинации на 4 миллиона рублей, выявленные правоохранителями, могут остаться безнаказанными.

По всем вышеописанным фактам редакция «Блокнот Ставрополь» направит запросы в компетентные органы.

Ранее журналисты рассказывали о 14 уголовных делах, возбужденных в отношении поставщиков молочки в детсады Ставрополя. Эксперты обнаружили в продукции кишечную палочку.