После смерти в рехабе Пятигорска руководители центра стали фигурантами уголовного дела

После смерти в рехабе Пятигорска руководители центра стали фигурантами уголовного дела

Фото: читатели «Блокнота Ставрополь»

Следователи продолжают разбираться в страшной истории, разыгравшейся в стенах реабилитационного центра в Пятигорске. Как сообщили 28 мая в региональной антинаркотической комиссии, фигурантами уголовного дела теперь стало руководство учреждения. Мужчине и женщине может грозить до 7 лет лишения свободы.

Напомним, трагедия произошла в начале мая. Об инциденте рассказали родственники одного из пациентов, который скончался после суток истязаний. По данным читателей, жертву связывали, заворачивали в ковер и подвергали мучениям. В таком состоянии человек мог провести не один день, без воды, еды и возможности выйти в туалет.

Одним из таких несчастных стал муж Марии Хоменко, Артем. По ее словам, мужчину «наказали» за попытку побега, и в таком состоянии он находился несколько дней. Как отмечает жена, пятигорчанина жестоко избивали.

Видео предоставлено Марией Хоменко

Роковым днем стало 29 апреля. Женщина рассказала, что к тому моменту жертва в основном только кричала и звала на помощь. Сотрудники ребцентра решили заткнуть несчастного. По словам Марии Хоменко, носом дышать мужчина уже не мог — мешала запекшаяся кровь. Когда ему заклеили рот, пятигорчанин задохнулся.

История получила огласку. По словам жены, после того, как информация распространилась по СМИ и соцсетям, работники учреждения стали заметать следы. Как отметила женщина, пациентов и компьютеры с записями с камер вывезли в другое место.

Тем временем следователи начали разбираться в подробностях ситуации и возбудили уголовное дело. Глава Следкома РФ Александр Бастрыкин также поручил доложить о ходе проверок, а краевая прокуратура отметила, что речь идет о возможных истязаниях с применением пытки.

После смерти в рехабе Пятигорска руководители центра стали фигурантами уголовного дела

Фото: читатели «Блокнота Ставрополь»

Руководителем на сайте ребцентра на момент начала разбирательств значилась Светлана Очкань. При этом сейчас страница недоступна для посещения. Как отметили в антинаркотической комиссии региона, мужчина и женщина, руководящие рехабом, теперь попали в список обвиняемых. Им может грозить до 7 лет лишения свободы.

— Учредители истязали своих подопечных, находящихся на реабилитации, систематически причиняя им побои и психические страдания, — сообщили представители ведомства.

Также, по их словам, среди пострадавших имеются и несовершеннолетние. Аппарат комиссии продолжает следить за ходом расследования.