Пушкин не при чем: редкий цветок пушкиния пролесковая исчезает на Ставрополье

Пушкин не при чем: редкий цветок пушкиния пролесковая исчезает на Ставрополье

Фото: минприроды СК

Одним из растений, занесенных в Красную книгу Ставрополья, значится пушкиния пролесковая. Она постепенно исчезает из-за людей, продающих букеты с этими редкими цветами. Рассказываем о растении подробнее.

Пушкиния пролесковая относится к травянистым многолетникам. Высота составляет от 10 до 20 сантиметров, у основания стебля находится 2-3 мясистых листа. Соцветия собраны в 1-6-цветковую кисть. Плод представляет собой коробочку, а под землей находится луковица.

Такое название растение получило не в честь великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, а благодаря графу Аполлосу Аполлосовичу Мусину-Пушкину, который стал первым человеком, который нашел этот цветок в 1802 году на горе Арарат и описал.

Растение в основном встречается в Северном Иране и Закавказье. А на Ставрополье цветок можно встретить на на Кавминводах, где проходит северная граница ареала. Растет на горах-лакколитах окрестностей Пятигорска и на меловых хребтах окрестностей Кисловодска. Часто растение используют для создания букетов.

Пушкин не при чем: редкий цветок пушкиния пролесковая исчезает на Ставрополье

Территория, где чаще всего встречается пушкиния пролесковая, фото: минприроды СК

Сейчас пушкинию пролесковую относят к сокращающемуся виду, его занесли в Красную книгу Ставропольского края. Ведется контроль за состоянием популяций.

Ранее редакция рассказывала об еще одном редком растении, исчезающем на Ставрополье. Речь о первоцвет приятном, который можно встретить только на горе Бештау.