Путешествия стоят недешево: во сколько обошлись жителям Ставрополя поездки по краю

Путешествия стоят недешево: во сколько обошлись жителям Ставрополя поездки по краю

Фото: Блокнот Ставрополь

Цены на проезд в общественном транспорте краевой столицы неуклонно растут. Но путешествовать пассажиры могут не только по городу — регион насчитывает 33 муниципалитета. Ежедневно жители края направляются в Ставрополь и обратно из своих населенных пунктов на междугородном транспорте. Краевой миндор сообщил «Блокноту», во сколько пассажирам обходятся поездки. 

На этот раз внимание редакции привлекли не городские маршруты, а межмуниципальные. Ставрополье имеет немалые размеры, а краевая столица находится на западе территории. Поэтому стоимость проезда сильно варьируется от населенных пунктов «под боком» до отдаленных уголков региона.

Куда прокатиться дешевле?

Меньше всего придется выложить за поездку в Михайловск. Место в автобусе до пригорода краевой столицы обойдется всего в 50 рублей. Многие местные жители ежедневно добираются так на работу или учебу.

Путешествия стоят недешево: во сколько обошлись жителям Ставрополя поездки по краю

Фото: Блокнот Ставрополь

В основном цена зависит от расстояния до пункта назначения. Например, стоимость билета в Невинномысск варьирует в диапазоне 176-228 рублей. Примерно столько же нужно отдать и за поездку в другие населенные пункты на расстоянии около 50 километров: 174-250 рублей за билет до Донского, 202-220 до Кочубеевского, 150-218 до Грачевки и 244-272 до Изобильного.

Чем дальше — тем дороже. Если путешественник захочет добраться до Светлограда, который находится уже в 78 километрах от краевой столицы, то путь обойдется ему в 283-327 рублей. Село Курсавка, расположенное примерно на таком же расстоянии, потребует для поездки из Ставрополя от 366 до 459 рублей.

А что в среднем?

В целом дорога до многих населенных пунктов в разных частях края обойдется пассажиру в 554 рубля. Это среднее значение, если считать стоимость билетов в населенные пункты муниципалитетов.

А если смотреть конкретнее, то около 450-600 рублей чаще всего придется отдать за поездку в центральные округа Ставрополья. Например, билет в Благодарный обойдется в 450-500 рублей, а в село Александровское — 436-599 рублей.

Какие путешествия обойдутся недешево?

Первым делом тут стоит упомянуть города Кавминвод. Эти населенные пункты находятся на приличном отдалении от столицы региона, поэтому стоимость пути туда оказалась немаленькой, и варьируется от 599 рублей до 735. Подробнее цену билета можно посмотреть на таблице.

Путешествия стоят недешево: во сколько обошлись жителям Ставрополя поездки по краю

Фото: миндор Ставрополья

А путь до самих Минеральных Вод обойдется пассажиру в 436-599 рублей.

Но самыми дорогими для путешествия являются отдаленные уголки региона. Ни один билет, по данным краевого миндора, не перевалил за тысячу рублей стоимости, однако стоимость поездки до станицы Курской почти достигла этого значения — нужно будет заплатить от 817 до 981 рубля.

Другие «дальнобойные» маршруты тоже стоят в районе 700-900 рублей. Так, проехать до села Левокумского можно за 800-872 рубля, до Зеленокумска — за 763-873 рубля, а до Георгиевска за 708-763 рубля. Зачастую цена билета зависит от расстояния в пути.

Путешествия стоят недешево: во сколько обошлись жителям Ставрополя поездки по краю

Фото: миндор Ставрополья

Стоит отметить, что все межмуниципальные линии по данным краевого миндора — нерегулируемые, то есть цены на проезд устанавливает перевозчик. Владелец маршрута обязан уведомлять ведомство об изменении стоимости за месяц вперед, однако решение он принимает сам.

Ранее «Блокнот» рассказывал о новых автобусах, которые выйдут на линии в Ставрополе в 2024 году. Техника большого класса будет следовать по регулируемым маршрутам, а цена проезда составит 30 рублей.