«Разводят суд на ровном месте»: юрист рассказал об очередной попытке губернатора застроить Машук

«Разводят суд на ровном месте»: юрист рассказал об очередной попытке губернатора застроить Машук

Владимир Владимиров, фото: пресс-служба губернатора / Александр Лоренц, фото: сайт Генпрокуратуры России / Табличка Верховного суда, фото: Яндекс карты / фон: гора Машук, фото: Яндекс карты

В Верховном суде РФ будет рассмотрена жалоба губернатора Ставрополья о признании незаконным решений судов, поддержавших коллективных иск ставропольцев о запрете строительства на прилегающих территориях к горе Машук. Это будет уже третья попытка дать старт стройке на природном памятнике, рассказал юрист Георгий Легкобитов.

На Ставрополье разгорается очередной экологический скандал с участием губернатора Владимира Владимирова. Хотя тут уместнее все же сказать о продолжении старого. Когда дважды получив по рукам от судей за попытку застройки Машука, краевые чиновники решились на очередной заход. Теперь уже через Верховный суд РФ, где губернатор со сподвижниками пытаются обжаловать прежние судейские решения, подтвердившие незаконность нашумевшего постановления от 24 октября 2022 года.

«Разводят суд на ровном месте»: юрист рассказал об очередной попытке губернатора застроить Машук

Фото: сайт Верховного Суда РФ

Но для начала напомним предысторию скандала. Как рассказал корреспонденту «Блокнота» правозащитник и юрист Георгий Легкобитов, первые попытки отщипнуть лакомый кусочек от Машука и отдать его под застройку начались еще в 2020 году. Тогда правительством края было издано постановление об изъятии из границ памятника природы «Гора Машук» 69,3 гектара. Выводу подлежали земли в районе пересечения Бештаугорского шоссе и трассы «Иноземцево — Пятигорск», а также неработающей турбазы «Солнечная». Однако подобное «хозяйствование» возмутило экс-главного прокурора края Александра Лоренца, обратившегося в краевой суд с иском о защите заповедных земель.

Впрочем, до судебных тяжб дело тогда так и не дошло: губернатор сам сделал шаг назад, отменив свое же постановление. Однако, когда летом 2022 года надзорник покинул пост, уже в октябре 2022 года Владимир Владимиров подписал новое постановление «Об утверждении положения о памятнике природы краевого значения «Гора Машук». В документе предлагалось внести некоторые изменения в решение Совета народных депутатов от 1978 года «О взятии под особую охрану памятников природы». Причем отдельные же формулировки были выстроены таким образом, что позволяли застроить часть горы. С чем и борются вот уже второй год общественники в судах, оспаривая законность подобного постановления.

«Разводят суд на ровном месте»: юрист рассказал об очередной попытке губернатора застроить Машук

Александр Лоренц, фото: Генпрокуратура РФ

Инициировав обращение в суд, мы неоднократно указывали, что Машук уникален, почему и с 1978 года здесь был установлен запрет на распашку грунта, уничтожение растительности, проведение строительных работ, могущих вызвать эрозию почвы и разрушение памятника. Тогда как октябрьское постановление исключает Машук из состава геологических памятников природы, в отношении которых установлен особый режим охраны, и допускает строительство на расположенных в границах памятника участках, относящихся к землям населенного пункта. В итоге гора получается фактически выведенной из-под охраны, — рассказывает Легкобитов, какую мину замедленного действия таит в себе документ.

«Разводят суд на ровном месте»: юрист рассказал об очередной попытке губернатора застроить Машук

«Разводят суд на ровном месте»: юрист рассказал об очередной попытке губернатора застроить Машук

Фото: Telegram-канал Георгия Легкобитова

И не красный ли это свет на возведение объектов, дорог и на изменение границ памятника? С чем не согласился краевой суд, но подвох заметили судьи Третьего апелляционного и Пятого кассационного судов общей юрисдикции, признав постановление недействующим. Но как показал июнь 2024 года, ставить точку в этой истории еще рано. На очереди — Верховный суд, куда обратился губернатор, снова противопоставляя свое желание о «распиле» Машука народному праву на пользование горой в неизменных границах.

И, судя по определению Верховного суда РФ, в данном споре возможны сюрпризы.

Сама по себе возможность осуществления на территории памятника природы и в границах его охранных зон хозяйственной деятельности при соблюдении  природного законодательства, не свидетельствует о нарушении прав истцов, — отмечает судья Ольга Николаева.

«Разводят суд на ровном месте»: юрист рассказал об очередной попытке губернатора застроить Машук

Гора Машук, фото: Яндекс.Карты

Представитель правосудия указывает, что раз территория самого памятника не меняется, все согласования с минприроды РФ имеются, равно как и положительное заключение прокуратуры от 2022 года по данному краевому постановлению, то доводы кассационных жалоб губернатора, правительства и минприроды края о «существенных нарушениях судами норм материального права» заслуживают нового рассмотрения жалобы. 

Состоится же заседание в Верховном суде РФ 17 июля, и, как отмечает юрист Георгий Легкобитов, он обязательно будет присутствовать на слушаниях.

Получив определение и изучив его, пока могу сказать только одно: в нем снова очень много лукавства, когда наши чиновники пытаются на ровном месте развести Верховный суд, доказывая верховенство краевого закона над федеральным. Последний не только не предусматривает изменений режима особой охраны памятников природы, но и прямо регламентирует владельцу земельных участков, если те попали в собственность, содержать их в естественном  состоянии. А у нас пытается указать, что собственник может делать все, что угодно. Почему на это Верховный суд закрывает глаза, будем разбираться, — говорит Легкобитов.

«Разводят суд на ровном месте»: юрист рассказал об очередной попытке губернатора застроить Машук

Георгий Легкобитов, фото: Telegram-канал Георгия Легкобитова

Он по-прежнему стоит на том, что если постановление все же будет принято, главная здравница страны рискует остаться без своего основного ресурса.

Наша основная беда в том, что люди не понимают, что такое Машук, что на нем находится более 20 минеральных источников, почему в Советском Союзе было принято решение закрыть его для посещения. Мы же идем и едем по минеральной воде, а теперь вот еще застраивать все решили. Никто не задумывается, что это пятигорское месторождение минеральных вод. Допустим, пришли мы в роддом, где идут роды, бросили грязи на стерильную кушетку и в саму будущую маму, с чем ребенок выйдет? Вот здесь тоже самое, — уверяет юрист.

Ранее же «Блокнот» рассказывал о многочисленных нарушениях, что выявила Генпрокуратура в работе команды губернатора Ставрополья. Надзорные органы нашли серьезные дефекты во всех важнейших сферах жизни: от ущемления прав инвалидов, бойцов СВО и сирот до бесконечных недостроев, проваленной программы капремонта. Тогда губернатору предложили провести работу над ошибками и исправить допущенные нарушения. Но, судя по данному иску, главу региона куда больше интересует бодание с народом, нежели помощь ему.