Штрафы до 500 тысяч рублей: новая весогабаритная рамка на Ставрополье кошмарит грузоперевозчиков

Штрафы до 500 тысяч рублей: новая весогабаритная рамка на Ставрополье кошмарит грузоперевозчиков

Фото слева: читатель Блокнота, фото справа: соцсети Эдуарда Колтунова

Установка системы автоматического весогабаритного контроля обернулась драмой в Новоалександровском округе. Власть и местные жители вполне законно отстаивают свое право на сохранение дороги, в то же время водители большегрузов вынуждены объезжать пункт проверки из-за многотысячных штрафов. Автомобилисты рассказали редакции, что им приходится отдавать по полмиллиона рублей за нарушения, которых они не совершали. 

Автоматический пункт весогабаритного контроля (или «рамки», как их называют водители) — система, определяющая размеры и вес транспорта без его торможения или полной остановки. Разработка должна контролировать трафик и выявлять перегруз, чтобы сохранить дорожное полотно как можно дольше. Искусственный интеллект был призван заменить на дорогах сотрудников ставропольского ГИБДД, которые могли мухлевать с пропусками многотонников.

Штрафы до 500 тысяч рублей: новая весогабаритная рамка на Ставрополье кошмарит грузоперевозчиков

Штраф, который получил владелец пассажирского транспорта в 2021 году, фото: читатель Блокнота Ставрополь 

В 2021 году такие системы автоматического контроля появились на четырех участках краевых дорог. В этом же году заметили первые дефекты в работе рамок. Водители большегрузов жаловались, что система стала грести под одну гребенку весь транспорт, в том числе и пассажирский. Владельцам автобусов приходили штрафы до 50 тысяч рублей, а перевозчикам предложили все вопросы решать в суде.  

Штрафы до 500 тысяч рублей: новая весогабаритная рамка на Ставрополье кошмарит грузоперевозчиков

Весогабаритный контроль в Новоалександровском округа, фото: соцсети Эдуарда Колтунова 

В марте 2023 года глава Новоалександровского округа Эдуард Колтунов заявил, что новый автоматический пункт весогабаритного контроля открыли в районе поселка Виноградного. Рамка работала исправно до поры до времени, пока водителям большегрузов не начали прилетать многотысячные штрафы.

С коллективным обращением шоферы обратились в «Блокнот». Они рассказали, что весогабаритная рамка на территории Новоалександровского округа часто обвешивает водителей. 

Видео: читатели Блокнота Ставрополь 

Грузоперевозчики при этом норм не нарушают. Данная рамка работает некорректно, особенно во время дождя. С нее приходят штрафы от 250 до 500 тысяч рублей, причем с опозданием. У нас даже нет возможности оплатить их со скидкой. Штрафы приходят не только на грузовые авто, но и на ГАЗели, и на легковые автомобили. Просим губернатора и редакцию «Блокнота» помочь в решении проблемы, — обозначили грузоперевозчики.

Шоферы переживают, что получат штраф, поэтому вынуждены объезжать рамку и получать нагоняй от сотрудников ГИБДД. Обилие грузовиков беспокоит жителей близлежащего поселка — дорогу к нему проложили недавно. 

Редакция «Блокнота» готовит запросы к владельцу автоматических весов «Стававтодору», в ГИБДД и к администрации Новоалександровского округа. Получим ответы — сообщим.