Скульптуры русалок вернулись на фасад дома в Пятигорске после внимания прокуратуры

Скульптуры русалок вернулись на фасад дома в Пятигорске после внимания прокуратуры

Фото: группа ВКонтакте «Пятигорск — Легенды Старого Города»

В Пятигорске на фасад дома по улице 40 лет Октября вернулись скульптуры русалок. По данным краевой прокуратуры, изваяния незаконно демонтировали, а документы для признания здания объектом культурного наследия (ОКН, прим. ред.) никто не направлял. Подробностями 5 июня поделились региональные надзорники.

Как рассказали в ведомстве, строение обладает признаками ОКН, однако при реконструкции этого не учли.

— При проведении ремонтных работ фасада здания дома демонтированы скульптурные изображения фигур русалок, расположенные в виде вертикальных опор в качестве элементов архитектуры, — отметили в прокуратуре Ставрополья.

Надзорники уточнили, что местные власти не направили документы для решения вопроса о признании постройки ОКН, а также не остановили рабочих. В результате чиновники получили представление, а в краевой минкульт отправлена необходимая информация по объекту.

— Благодаря вмешательству прокуратуры скульптурные изображения русалок восстановлены на прежнем месте, — заявили сотрудники ведомства.

Ранее редакция рассказывала о замене памятника «Дельфины» в центре Ставрополя. Реконструкция вызвала общественный резонанс.