Со дня открытия старейшего санатория Ставрополья прошло 110 лет

Со дня открытия старейшего санатория Ставрополья прошло 110 лет

Фото: администрация Железноводска

В среду, 15 мая, исполнилось 110 лет со дня открытия первой лечебницы в Железноводске. Ранее она носила имя «Ее Величества Государыни Александры Федоровны». Теперь же это санаторий имени Эрнста Тельмана. Подробности истории здания — читайте в материале.

История здания начинается в 1910 году, тогда глава Бухарского эмирата (Узбекское государство на территории современных государств Узбекистана, Таджикистана и части Туркмении, прим. ред.) построил себе дачу-дворец. Строение создали в арабском стиле, который до сих пор привлекает жителей и гостей региона своей красотой. Но хозяин замка так и не пожил на даче, он негативно отнесся к тому, что во время строительства с купола сорвался работник. Да и сам правитель Бухарского эмирата не дожил до окончания стройки.

Позже дворец перешел в пользование наследника эмира, он же в свою очередь подарил замок Марии Федоровне в честь 300-летия царствования дома Романовых. Через год в здании открылась первая лечебница Железноводска, которая называлась «Здравница Ее Величества Государыни Александры Федоровны». По другой версии, там открылся благотворительный санаторий для лиц женского педагогического персонала.

Со дня открытия старейшего санатория Ставрополья прошло 110 лет

Фото: коллекция дореволюционных открыток

Во время Первой мировой войны здание использовали в качестве лазарета для раненых бойцов. После этого санаторий вошел в состав «Всероссийского общества здравниц в память 1914 — 1915 года».

Начал принимать отдыхающих санаторий только в 1923 году. В советское время он сменил несколько имен: «Цусстрах», «Ударник» и «санаторий № 41 ВЦСПС». Туда приезжали лечиться известные личности, такие как Клара Цеткин, младшая сестра Владимира Ленина и Надежда Крупская.

Со дня открытия старейшего санатория Ставрополья прошло 110 лет

Санаторий в 1920-30 годах, фото: государственный каталог музейного фонда Российской Федерации

Во время Великой Отечественной войны строение было частично разрушено, и там был организован госпиталь. А после завершения боев санаторию присвоили имя лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана, который был одним из главных оппонентов Гитлера.

В 2017 году здание дворца передано одной из компаний, работающих на территории КМВ, в аренду под гостиницу, которая входит в состав санатория, сроком на 49 лет. Сейчас у здравницы есть несколько корпусов, она работает в штатном режиме.

Ранее «Блокнот» писал, какую историю хранит горевший на проспекте Карла Маркса особняк XIX века. В разное время в этом здании были ресторан, музыкальные классы и место для азартных игр.