Созданную по поручению президента администрацию КМВ упразднили краевые чиновники

Созданную по поручению президента администрацию КМВ упразднили краевые чиновники

Фото: администрация Кисловодска

Более 30 лет на Ставрополье должна работать администрация КМВ, уверяют ставропольские активисты и кивают на чиновников, проигнорировавших поручение президента о ее создании. Тогда как в правительстве и думе края стоят на том, что приказ — приказу рознь, и не все следует безоговорочно исполнять, дабы не нарваться на превышение полномочий. Подробности — ниже. Около 20 человек стали инициаторами коллективного иска в краевой суд, в котором оспаривают поправки в региональный закон, позволившие ликвидировать на Ставрополье один из исполнительных органов власти — администрацию КМВ. Как следует из иска, оказавшегося в распоряжении «Блокнота», еще в 1992 году постановлением Правительства РФ данная администрация была введена в состав правительства края и наделена рядом полномочий. В частности, разрабатывать тактику и стратегию развития КМВ, формировать заказы на решение экологических проблем, обеспечивать выдачу лицензий на использование недр, организовывать комплексную работу по охране памятников природы на вверенной территории и т.д. Более того, правительством страны было установлено, что руководитель администрации КМВ назначается президентом РФ по представлению главы края, и он же является замом последнего. Причем у ведомства должен быть свой штат сотрудников, гербовая печать и расчетный счет в учреждении банка. Словом, это полноценная структура, которая в 2001 году вдруг была исключена решением думы из состава правительства края.

Созданную по поручению президента администрацию КМВ упразднили краевые чиновники

Фото: администрация Кисловодска По мнению активистов, внесенными поправками чиновники не просто отмахнулись от указаний президента, а нарушили права всех жителей Ставрополья на конституционный строй в России. Поэтому и требуют признать пункт 28 закона СК «О внесении изменений и дополнений в закон «О правительстве Ставропольского края» не действующим со дня его принятия. Ответчиками по иску выступает дума Ставропольского края. Причем сами парламентарии с иском не согласны, уверяя, что никакой закон не преступили, потому как, собственно, нечего было преступать. Озвученные президентом положения перестали действовать еще в 2012 году, а до этого администрация была и ее руководителями в свое время были целых два зампреда правительства СК — Виталий Михайленко и Виктор Вышинский. Другое дело, что в «системе органов госвласти она отсутствовала, поскольку не было законодательной основы для закрепления статуса администрации». Ведь, как уверяют ответчики, постановление правительства не является законодательным актом, изданным в форме федерального закона, и поэтому поправки в краевой закон – не противоречат ему. Как и, по мнению парламентариев, абсурдным выглядит жалоба на нарушение прав, свобод и законных интересов. «Из смысла утверждений следует, что нарушено право на конституционный строй, но не конкретное право. Абстрактность указанных прав и правовая неопределенность позволяют сделать вывод, что факты являются надуманными, необоснованными и абсурдными», — отмечает начальник управления правовой экспертизы законопроектов думы Ставропольского края Сергей Закота.

Созданную по поручению президента администрацию КМВ упразднили краевые чиновники

Фото: администрация Кисловодска Не согласны с иском и в правительстве края, где также стоят на том, что ликвидировали администрацию КМВ в «соответствии с нормативными актами, имеющими большую юридическую силу», не став прыгать выше головы. Но так ли это, в скором времени и предстоит решить суду. А пока сложно не заметить тот факт, что ставропольцы все активнее вовлекаются в политическую и законодательную жизнь региона, не боясь говорить и требовать восстановления прав. И вот это желание быть причастным к событиям, превратиться из сторонних наблюдателей в тех, кому не все равно, не может не радовать. Между тем, ранее Блокнот рассказал, как на Ставрополье повысятся тарифы, и почему это происходит.