Ставрополье стало лидером по повторному использованию отходов среди российских регионов

Ставрополье стало лидером по повторному использованию отходов среди российских регионов

Фото: Freepik

В конце декабря 2023 года появилась статистика регионов-лидеров по доле повторного использования мусора. Как передают РИА Новости со ссылкой на исследование FinExpertiza, Ставропольский край достиг высокого уровня утилизации твердых коммунальных отходов (далее по тексту ТКО, прим.ред).

По данным аналитиков, к ноябрю 2023 года доля ТКО по всей России, направляемых на захоронение, составила 79,9%, при этом на повторную утилизацию ушло лишь 12,7% общей массы мусора. Цифра уступает показателям предыдущих двух лет. Для сравнения доля ТКО, направляемого на захоронение в 2022 году, составила 81,1%, а в 2021 — 86,7%. 

В половине российских субъектов приведенный выше показатель снизился. Заметнее всего — в Брянской области (на 40,9%), Свердловской области (на 18,9%) и на Ставрополье (на 14,3%).

Последний субъект, как отмечают эксперты, также стал лидером по доле повторного использования мусора. В Ставропольском крае, по данным на ноябрь 2023 года, показатель утилизации ТКО достиг 31%. Ключевые позиции среди российских регионов также занимают Москва (52,9%), Подмосковье (50%) и Орловская область (43,5%).

Кстати, Ставропольский край также входил в топ-20 регионов в сфере по обращению с отходами. Субъект занял 4 строчку, уступив Нижегородской, Тульской областям, а также Москве и Московской области.