Ставропольская семинария: как изменилось здание за 150 лет

Ставропольская семинария: как изменилось здание за 150 лет

Фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

По адресу Пушкина 1 в Ставрополе стоит здание, принадлежащее СКФУ и отличающееся от остальных строений университета. Студенты часто называют его «старый корпус». Раньше в нем располагалась духовная семинария. Подробную историю строения читайте в материале «Блокнота».

В 1843 году епископ Иеремия, возглавивший Кавказскую и Черноморскую епархию, послал докладную записку в Святейший Синод с предложением открыть новую духовную семинарию. Содействие ему оказал наместник Кавказа, князь Михаил Воронцов, который был крестником императрицы Екатерины II. 

В ноябре 1846 года в Ставрополе открылась Кавказская семинария. Сначала арендовали разные дома в городе, пока в 1979 году не началось строительство здания на улице Пушкина 1. Проект создавал архитектор Федор Прозоровский. Стоимость оценивалась в 350 тысяч рублей серебром. Уже в 1883 году здание было готово. Оно выполнено в русско-византийском стиле, а сверху строение напоминало букву Н. 

Ставропольская семинария: как изменилось здание за 150 лет

Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, 1890-1902 годы

В 1885 году произошло изменение границ, и епархия из Кавказской переименовалась в Ставропольскую, как и семинария. В семинарии получали образование выходцы из Закавказья и Северного Кавказа: грузины, осетины, абхазы, калмыки, адыги и другие. 

На первом этаже семинарии располагалась канцелярия и кабинеты ректора и проректора,  на втором — аудитории для обучения и домовая церковь имени Святого Дмитрия Чудотворца (сейчас зал заседаний, прим. ред), а на третьем — спальни семинаристов.

Ставропольская семинария: как изменилось здание за 150 лет

Домовая церковь, фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве 

Во дворе были расположены спортивный городок, небольшой ботанический сад, больница с общежитием. Но после революции семинария не смогла долго существовать, и в 1920 году ее закрыли советские власти. Пока здание пустовало, в нем разбили стекла, сломали печи, растащили оставшуюся мебель. 

Через 5 лет строение решили привести в порядок для дальнейшего использования. В итоге там открылась школа, а в 1930 году — агропединститут, который позже преобразовали в педагогический институт.

Ставропольская семинария: как изменилось здание за 150 лет

Педагогический институт, 1932 год, фото: государственный каталог музейного фонда России

В начале Великой Отечественной войны в здании расположился военный госпиталь, позже — воинская часть мотополка. Когда город оказался в оккупации, немцы обосновались в строении и устроили там свой лазарет. Во время отступления враги подорвали его.

Ставропольская семинария: как изменилось здание за 150 лет

Государственный педагогический институт, фото: Серия открыток. 18 сюжетов Правда, 1972

После войны здание восстановили, и там снова открылся пединститут. В 1966 году он стал частью Ставропольского государственного университета, а с 2012 — строение перешло к СКФУ. 

В 2006 году рядом с корпусом появился бронзовый памятник первой учительнице высотой 3,5 метра. Он изображает женщину в старинном длинном платье, идущую вдаль с книгой.

Ставропольская семинария: как изменилось здание за 150 лет

Современное состояние здания, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

Это не единственное здание, которое пострадало в военные годы. Ранее «Блокнот» писал о краеведческом музее имени Прозрителева и Праве. Когда-то на его месте находились торговые ряды.