Ставропольский боксер заслужил бронзу на самарском ринге

Ставропольский боксер заслужил бронзу на самарском ринге

Фото: Федерация бокса России

Первым большим стартом в новом году для ведущих отечественных боксеров стал розыгрыш Кубка России среди мужчин в Самаре. Турнир прошел в новом формате — в борьбы за титул вступили восемь лучших спортсменов страны в каждой из 13 категорий.

Ставки были высоки — победители, помимо трофеев высшей пробы, получили приглашения в национальную сборную, которая готовится к крупнейшим турнира 2024 года — Играм БРИКС, Всемирным Играм Дружбы, а также к летним Олимпийским играм во Франции, чемпионату мира и Европы.

Честь Ставрополья на волжских рингах защищал один делегат — Гога Топурия, который выступал в наилегчайшей категории до 48 килограммов. В первом поединке воспитанник тренера Магомедсаида Курбанмагомедова одолел Игоря Царегородцева из Татарстана, однако в полуфинале уступил главному фавориту: пятикратному чемпиону России и бронзовому медалисту чемпионата мира 2023 года Эдмонду Худояну (который в итоге стал победителем состязаний в Самаре) — и получил награду бронзового достоинства.

В супертяжелом весе — свыше 92 килограммов, болельщики рассчитывали увидеть другого ставропольского мастера — Алексея Дронова. Однако буденовский богатырь все еще восстанавливается после операции на руке, проведенной в прошлом году. В его отсутствие успех отпраздновал Ярослав Дороничев из Ханты-Мансийского автономного округа.

Ставропольский боксер заслужил бронзу на самарском ринге

Ведущие борцы вольного стиля края после новогодних праздников собрались в Ставрополе, где прошло сразу два региональных первенства. В спор за награды соревнований вступили более 200 юных спортсменов. По итогам турнира среди юношей до 18 лет победителями в своих категориях стали Рахим Саитов, Ал-Азиз Багандов, Эдуард Дзыба, Магомед Курбанов, Богдан Сенякин, Курбан Аджиньязов, Тимур Тахиров, Егор Саюнц, Святослав Мальцев, Наиль Сулейманов, Даниил Алхимов. Чемпионы, помимо наград высшей пробы, получили путевки во второй этап XII летней Спартакиады учащихся России, который также пройдет в Ставрополе с 17 по 20 мая.

А по результатам первенства края среди юниоров до 21 года вне конкуренции в своих весах оказались Эмир Кабардоков, Магомедрасул Гаджиев, Сейпетал Кенжеев, Каншобий Тхазеплов, Джамал Гаджиев, Аслан Узденов, Роберт Мурадян, Шамиль Тамбиев, Расул Дибиров и Давид Нартиков.

Ставропольский боксер заслужил бронзу на самарском ринге

Следующим серьезным стартом для ставропольских спортсменов станет первенство СКФО по вольной борьбе, которое состоится уже совсем скоро — в феврале, во Владикавказе.