Ставропольский «положенец» Коля Грек получил 8,5 года строгого режима за управление преступным миром и вымогательство

Ставропольский «положенец» Коля Грек получил 8,5 года строгого режима за управление преступным миром и вымогательство

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Прокуратура Ставропольского края 20 марта 2024 года сообщила о приговоре, вынесенном криминальному авторитету Николаю Хачисавиди. «Положенец», который более 13 лет управлял преступным миром региона, получил 8,5 года строгого режима.

В подпольной иерархии Ставрополья 39-летний мужчина был известен как Коля Грек. Как сообщили в пресс-службе надзорников, Николай Хачисавиди признан виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии, а также вымогательстве.

По данным суда, в 2009 году злоумышленник стал «положенцем» в криминальной среде. Он более 13 лет лично и через посредников руководил подпольным миром Ставрополья, собирал средства, разрешал спорные ситуации, «судил» подельников и назначал других на уровни иерархии.

Это не единственные записи в немаленьком «послужном списке» осужденного. В 2018 году Николай Хачисавиди угрожал руководителю одной из ставропольских строительных организаций. Вымогатель требовал передать ему четыре квартиры стоимостью 14 миллионов рублей или их денежный эквивалент. Авторитет заявлял, что в случае отказа у жертвы и ее имущества будут проблемы.

Потерпевший воспринял угрозы всерьез. Предприниматель успел передать злоумышленникам 490 тысяч рублей, пока в 2021 году не обратился к правоохранителям.

В октябре 2023 года преступника арестовали: об этом сообщил пресс-центр МВД по СКФО. Ставропольский краевой суд после расследования вынес «положенцу» приговор: 8,5 года строгого режима с дальнейшим ограничением свободы на 1,5 года. Также он должен будет выплатить штраф в 300 тысяч рублей. Расследование дела продолжается.

Ранее редакция рассказывала о другом криминальном авторитете, арестованном на Ставрополье. Житель Пятигорска обвинялся сразу по 6 статьям УК РФ.