Ставропольский судья получил ничтожный срок за попытку мошенничества на 4 миллиона

Ставропольский судья получил ничтожный срок за попытку мошенничества на 4 миллиона

Евгений Гладских, фото: АТВ Медиа

Судье Шпаковского округа Евгению Гладских вынесли приговор за подозрение в покушении на мошенничество. Подробностями поделились в пресс-службе Черкесского городского суда. 

Кратко напомним биографию Евгения Гладских. В 2001 году он окончил Ставропольский филиал Краснодарского юридического института МВД России, далее в течение двух лет работал в уголовном розыске региона. С 2003 по 2007 год занимал пост помощника прокурора в прокуратуре края. Далее подозреваемого повысили до старшего референта отдела процессуального контроля следкома при надзорном ведомстве. 

Указом президента от 16 апреля 2009 года Евгения Гладских назначили судьей Шпаковского районного суда на трехлетний срок. Ставрополец имеет ученую степень кандидата юридических наук. 

Но карьера служителя Фемиды неожиданно пошла под откос. По данным правоохранителей, Евгений Гладских с 28 сентября по 9 ноября 2020 года пообещал ставропольцу помочь с назначением минимального наказания в Невинномысском городском суде. За это он попросил 4 миллиона рублей, но потратить деньги не успел — его поймали сотрудники УФСБ. Гладских стал фигурантом уголовного дела по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере. Максимальное наказание, которое могло грозить судье — до десяти лет лишения свободы и крупный штраф. 

Кстати, это не последнее подозрение в нарушении закона, которое вменяли Евгению Гладских. «Блокнот» писал, что судья схлопотал еще одно уголовное дело за использование поддельного диплома, за который до 2015 года он получал прибавку к зарплате. Деньги за лже-кандидатство пришлось вернуть. 

Но вернемся к делу с попыткой мошенничества: суд назначил Гладских лишение свободы сроком на три года с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на этот же срок. 

На основании статьи 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года. Приговор в законную силу не вступил, — говорится в релизе Черкесского городского суда. 

Кстати о судьях: «Блокнот» писал о служителе Фемиды Халиме Теркулове, которого якобы сначала поймали на взятке, а затем на запрещенных веществах. Он написал заявление об уходе в отставку.