Суд Черкесска огласил показания 55 свидетелей по делу экс-главы ГИБДД Ставрополья Сафонова

Суд Черкесска огласил показания 55 свидетелей по делу экс-главы ГИБДД Ставрополья Сафонова

Предполагаемый глава группировки Алексей Сафонов, фото: Блокнот Ставрополь

На минувшей неделе прошло заседание по делу экс-главы ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Данные приводит пресс-служба Черкесского городского суда. 

Дело экс-главы ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова началось летом 2021 года, когда правоохранители выявили группировку среди сотрудников ГАИ. По версии следствия, бывший начальник Госавтоинспекции создал ОПГ со своими подчиненными и собирал дань с водителей грузовиков. Шоферы платили за беспрепятственный проезд перегруженных фур по территории Ставрополья, такой пропуск стоил от 6 до 10 тысяч рублей.

Однако жителей России возмутили не столько подробности уголовного дела, столько интерьер предполагаемого дома Алексея Сафонова. 

Суд Черкесска огласил показания 55 свидетелей по делу экс-главы ГИБДД Ставрополья Сафонова

При обыске в доме Алексея Сафонова нашли роскошную сантехнику, фото: Telegram-канал депутата Госдумы Александра Хинштейна

У начальника ГИБДД нашли золотой унитаз, шикарную утварь, павлина и другие признаки роскошной и вальяжной жизни. 

Расследование уголовного дела завершили и передали служителям Фемиды. Алексей Сафонов свою вину в преступлении отрицает, уверяя, что схема с пропусками действовала еще до его вступления в должность. Следствие считает, что в махинациях кроме экс-главы ГИБДД участвовали также Александр Аржанухин, Виталий и Елена Мельчиковы, Евгений Сотников, Виталий Горлов и Владимир Парахин. Дело последнего, кстати, передали в суд в начале мая 2024 года. Парахину вменяют крупные взятки, участие в преступном сообществе и незаконное хранение боеприпасов. 

Дело Алексея Сафонова в 2024 году передали на рассмотрение в Черкесский городской суд. Заседания нередко откладываются, в том числе, и из-за неявки свидетелей. Становятся короче и пресс-релизы служителей Фемиды по данному факту. На минувшей неделе во вторник, 21 мая, слушание все-таки состоялось. Во время последнего судебного заседания огласили показания 55 свидетелей.

Следующее рассмотрение пройдет 27 мая в 10 утра.