В 1852 году на Ставрополье устраивали встречи члены масонской ложи

В 1852 году на Ставрополье устраивали встречи члены масонской ложи

Павел Свиньин, фото: социальные сети

В Ставрополе есть несколько зданий, на которых красуется масонская символика, да и их хозяева не отрицали, что принадлежали к обществу вольных каменщиков. Оказывается, члены ложи не только жили на Ставрополье, но и устраивали собрания ложи. 

В 1825 году Павел Свиньин, являющийся масоном, приезжал на Ставрополье и писал публикации в журнал «Отечественные записки». Одной из его обязанностей было публиковать списки отдыхающих в курортный сезон на Кавказских Минеральных Водах. Просмотрев эти списки, видно, что в период с мая по июнь на курорт приехало как минимум 12 братьев по ордену из Санкт-Петербурга. Все эти люди принадлежали к одним и тем же ложам.

Собирались они на курорте по одной простой причине. В 1822 году в Российской империи масонство запретили, встречаться в Санкт-Петербурге стало небезопасно, пришлось искать подходящее место. К тому же день летнего солнцестояния считался особым в масонском обществе. В этот день проводились особые праздничные работы, которые не могли остаться незамеченными в больших городах.

Но вернемся к спискам Свиньина. Кроме помощи историкам, они выполняют еще одну важную работу — сбор большего количества братьев ордена. Публикация списков было обязательна не просто так, это был хитрый план сообщить о новом месте сбора общества вольных каменщиков. Люди из масонского круга общения видели знакомые имена и тоже приезжали на собрания. К сожалению, о других встречах, более поздних, мы знаем мало, проводились они еще долго, но количество братьев-масонов уменьшалось. Неизвестно, проводится ли такое до сих пор.

Ранее «Блокнот» писал о салоне купцов Леонидовых, который построили ставропольские братья-масоны. Сейчас там располагается музыкальная школа №1 с органным залом.