В Ставрополе дети ждут школу уже 10 лет: жители продолжают добиваться строительства учебного заведения

В Ставрополе дети ждут школу уже 10 лет: жители продолжают добиваться строительства учебного заведения

Фото: читатели «Блокнот Ставрополь»

Проблемы со школой на улице Алексея Яковлева не прекращают преследовать жителей Ставрополя. После того, как появилась информация, что в 2024 году учебное заведение не появится, родители с детьми снова начали бороться за право учиться рядом с домом.

Напомним, жалобы на отсутствие обещанной школы на улице Алексея Яковлева в краевой столице не прекращаются уже продолжительное время. Жители микрорайона «Олимпийский» ждут новое образовательное учреждение уже 10 лет. Рядом также расположены жилые комплексы «Европейский», «Суворов», «Изумрудный», «Престиж», «Крокус», «Притяжение», «Лондом» и «Параллель», в которых живут семьи с детьми. 

По словам людей из этого района, рядом располагаются две школы и несколько частных учебных заведений, но в них уже нет свободных мест. Поэтому родителям с детьми приходится тратить минимум 40 минут, чтобы отвезти детей на уроки.

Местные жители много раз просили администрацию Ставрополя построить новую школу на улице Алексея Яковлева. Им отвечали, что финансирования нет, а строительство здания неэффективно с точки зрения распределения бюджета. 

В Ставрополе дети ждут школу уже 10 лет: жители продолжают добиваться строительства учебного заведения

Фото: Telegram-канал Ивана Ульянченко

Позже мэрия объяснила, что строительство учебного заведения входит в ближайшие планы муниципалитета. Уже в июне глава города Иван Ульянченко заявил, что к проектированию школы уже приступили. 

После этого жители снова обратились в редакцию «Блокнота» и к местным властям, в том числе губернатору Ставрополья. Они недовольны таким решением.

— Мы жители 35 микрорайона Ставрополя. Просим обратить внимание на наши проблемы. Мы школу ждем более 10 лет. Очень просим, чтобы ее поставили в 1 очередь в списке строительства новых учебных заведений и начали строительство в 2025 году, — обращаются обеспокоенные люди.

По их словам, строить школу в месте, где образовательных учреждений несколько, смысла мало, как и строить около пустыря, где еще нет большого количества заселенных домов.

Видео: читатели «Блокнот Ставрополь»

— Постройте нам школу, мне страшно ездить в автобусе, меня там чуть не задавили, — говорит одна из школьниц, которой приходится ездить на уроки далеко от дома.

Дети рассказали, что хотят учиться рядом с местом проживания, потому что родителям бывает сложно забирать их из школ в другом районе. Другим страшно возвращаться домой зимой, когда уроки проходят во вторую смену, потому что на улице рано темнеет. 

Некоторые ребята жалуются, что опаздывают на уроки из-за пробок, в которые попадают из-за большого потока транспорта.

Жители близлежащих жилых комплексов надеются, что власти обратят внимание на их проблему и построят учебное заведение, как и обещали.