Власти Апанасенковского округа ответили на жалобы местных жителей по поводу установки мемориала участникам СВО

Власти Апанасенковского округа ответили на жалобы местных жителей по поводу установки мемориала участникам СВО

Денис Климов, фото: Telegram-канал управленца / жители Апанасенковского округа, фото: читатели «Блокнот Ставрополь»

В Апанасенковском округе между местными жителями, ветеранами СВО и местными властями возник конфликт на почве установки монумента героям специальной военной операции. Люди обвинили чиновников, что те не хотят увековечить подвиг погибших в военном конфликте. Администрация муниципалитета объяснила свою позицию. 

Напомним, в редакцию написали жители Апанасенковского округа. Они рассказали, что люди с осени 2023 года бьются за установку монумента, часовни и обустройства парка в память о героических подвигах земляков, участвовавших в СВО. По словам читателей, финансирование проекта они взяли на себя, от властей требовалось только выделить территорию в селе Дивное. 

Осенью 2023 года люди обратились в администрацию округа, но получили отказ. Они написали обращение к главе муниципалитета Денису Климову, которое подписало более 1,5 тысячи человек. Но получили только отписки. Читатели негодуют, что в других регионах и округах власти положительно реагируют на такие инициативы, а тут они столкнулись с такой проблемой. 

Видео:читатели «Блокнота Ставрополь»

Редакция отправила запрос в администрацию муниципалитета для разъяснения ситуации. Власти ответили, что 15 экспозиций, посвященных участникам СВО, уже функционирует на территории округа. Сейчас ведется работа по созданию Парка памяти бойцам специальной военной операции. 

В администрации объяснили, что предложенное место для создания сквера и закладки камня подходит для этого и может использоваться как место для парка. А территория, которую люди выбрали для установки часовни и боевой машины пехоты, не предназначена для строительства из-за опасности оползня. Также это место не рассчитано на капитальную застройку. Это подтвердили и в министерстве строительства и архитектуры края, и в минприроды Ставрополья. 

Проблему с возведением часовни объяснили тем, что участники СВО принадлежат к разным национальностям и конфессиям, что стоит учитывать. Для решения вопросов 4 июня всех пригласили в зал заседания администрации округа. На встрече присутствовало 128 человек. По итогам собрания было принято решение создать рабочую группу из 11 человек, которые выберут несколько подходящих мест для установки мемориала и проведут голосование. Так решится вопрос с размещением памятного парка.