Военные священники теперь участники СВО: о новом указе рассказала депутат от Ставрополья Ольга Тимофеева

Военные священники теперь участники СВО: о новом указе рассказала депутат от Ставрополья Ольга Тимофеева

Фото: пресс-служба комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Российские власти продолжают обсуждать тему духовной поддержки войск на спецоперации. Депутат Госдумы от Ставрополья Ольга Тимофеева 11 марта 2024 года прокомментировала указ, затронувший военных священников.

Речь идет о документе под названием «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц». Он касается гражданского персонала армии РФ и других силовых структур, участвующих в СВО.

Напомним, ранее Ставропольский и Невинномысский митрополит Кирилл заявлял о необходимости учетверить количество военных священников. Теперь тему соцзащиты этих людей подняла Ольга Тимофеева.

— Указ затронет тех, кто числится помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими. До этого два года действовала «временная схема». Их страховали в частных страховых компаниях. Теперь вопрос решен на государственном уровне, — заявила депутат.

По словам народной избранницы, теперь такие священнослужители получат такие же гарантии, как и все участники СВО: выплата в 3 миллиона рублей при ранении, и 5 миллионов родственникам в случае гибели. При этом пособия будут действовать с первого дня СВО, то есть с 24 февраля 2022 года. 

В пресс-службе комитета Госдумы по вопросам общественных и религиозных объединений также отметили, что на очереди решение по духовным наставникам, которые не числятся в штате Минобороны РФ.

— В общей сложности сейчас в зоне СВО около ста православных священников. А еще муфтии, священники других конфессий. По ним тоже ожидается указ. Их планируют приравнять к волонтерам, — сообщила Ольга Тимофеева.