Все о повышении тарифов в Ставропольском крае с июля 2024 года

Все о повышении тарифов в Ставропольском крае с июля 2024 года

Фото: Блокнот Ставрополь

С 1 июля 2024 года ставропольцам, как и жителям всей России, придется платить за коммуналку больше. Рассказываем подробнее о новых прайсах за разные виды услуг ЖКХ. 

В среднем по России коммуналка с июля 2024 года увеличится на 9,8%, в Ставропольском крае индекс в среднем составит 9,4%. Квитанции с новыми тарифами жители региона получат в августе, причем в платежках отразятся объемы, потребленные в июле этого года.

Почему в Ставропольском крае подорожали тарифы на коммуналку в 2024 году? 

Все о повышении тарифов в Ставропольском крае с июля 2024 года

Сергей Губский, фото: правительство Ставропольского края 

Как отмечал первый заместитель председателя региональной тарифной комиссии Сергей Губский, в последний раз цену повышали в декабре 2022 года в связи с отклонением инфляционных процессов от запланированных.

При установлении тарифов используются индексы инфляции. Они публикуются и утверждаются в виде прогноза социально-экономического развития на будущий период. Когда мы устанавливали тарифы на 2022 год, эти показатели были фактически на уровне 4-5%, а фактически инфляция была кратно выше. Приняли решение, чтобы у ресурсоснабжающих организаций не формировались убытки и чтобы не пришлось их возмещать, досрочно пересмотреть тарифы. В декабре 2022 года рост тарифов составил также порядка 9%. Такая цена продержится до середины 2024 года — чуть более 1,5 лет, — сообщает Сергей Губский.

Сейчас в планах Правительства РФ — вернуться к ежегодной корректировке тарифов, предусмотренных законодательством. В следующий раз повышение коммуналки будет в середине 2025 года. 

Коммунальная корзина формируется из пяти видов услуг:

— водоотведения;

— теплоснабжения;

— электроснабжения;

— газоснабжения;

— обращения с твердыми коммунальными отходами (далее по тексту ТКО, прим.ред). 

Тарифы на газ в Ставропольском крае с 1 июля 2024 года 

Как объясняет первый зампредседателя краевой тарифной комиссии Сергей Губский, федеральные власти составляют на региональном уровне розничные цены для населения исходя из трех параметров: оптовой цены на газ, транспортировки, бытовых услуг. Ставрополье анализирует принятые ранее тарифные решения, корректирует нюансы и добавляет к показателям налог на добавленную стоимость. Так и формируется тариф на газ. 

Для ставропольцев, пользующихся газом для приготовления пищи и нагрева воды, цена за один кубометр составит 7,94 рубля, для отопления — 7,86 рубля. 

Обращаем внимание, что при расчетах по нормативам потребления для отопления жилых помещений, бань, теплиц и гаражей от индивидуальных газовых приборов изменения тарифов начнутся в августе 2024 года. Прайс с восьмого месяца в таком случае составит 7,82 рубля за кубометр.

Все о повышении тарифов в Ставропольском крае с июля 2024 года

Фото: Блокнот Ставрополь 

Отдельно цена за газ рассчитывается для жителей города Лермонтова и для всех абонентов составит 6,94 рубля. 

Тарифы на электроэнергию в Ставропольском крае с июля 2024 года 

По данным Сергея Губского, федералы также устанавливают предельные ограничения по росту тарифов на электричество для населения. 

Прайс для прочих потребителей (кроме населения) не регулируются. Например, стоимость оптпокупки. Тариф для населения практически назначается, устанавливается ниже экономически обоснованного уровня. Разница перекладывается на тарифы «для прочих», — отмечает управленец. 

Для людей, проживающих в домах/квартирах с газовыми плитами:

— 1 киловатт в час = 6,22 рубля (при потреблении до 11 160 киловатт в час);

— 1 киловатт в час = 7,23 рубля (при потреблении от 11 161 до 11 170 киловатт в час);

— 1 киловатт в час = 10,7 рубля (при потреблении более 11 170 киловатт в час). 

Для людей, проживающих в домах/квартирах с электроплитами:

— 1 киловатт в час = 4,35 рубля (при потреблении до 11 160 киловатт в час);

— 1 киловатт в час = 5,06 рубля (при потреблении от 11 161 до 11 170 киловатт в час);

— 1 киловатт в час = 7,49 рубля (при потреблении более 11 170 киловатт в час).

Если тарифы по газу и свету не отличаются, то в сфере водоснабжения и теплоснабжения цену устанавливает обслуживающая организация. В крае таких предприятий, отмечает Сергей Губский, порядка 50, и прайс за одни и те же услуги может сильно разниться. Показатель зависит от местонахождения предприятия, его загрузки, качества воды, удаленности от потребителя и т.д. 

Тарифы на холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение в Ставропольском крае с июля 2024 года  

от 25,78 рубля до 74,83 рубля за 1 кубический метр питьевой воды; 

от 22,55 рубля до 59,60 рубля за 1 кубический метр водоотведения;

— от 1 600,58 рубля до 4 279,15 рубля за 1 Гкал тепловой энергии.

Узнать подробнее актуальную цену на воду в своем населенном округе можно здесь (вкладка Тарифы на коммунальные ресурсы для населения по муниципальным образованиям Ставропольского края по состоянию на 01.07.2024) 

Тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами в Ставропольском крае с июля 2024 года

По данным регионального министерства ЖКХ, на территории Ставропольского края действуют четыре оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

ООО «Эко-Сити» — Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский округа, Изобильненский, Ипатовский, Новоалександровский, Петровские городские округа, Ставрополь и Михайловск. 

По информации из официального сайта регоператора, с 1 июля 2024 года предельный единый тариф на услугу по обращению с ТКО за 1 кубический метр у «Эко-Сити» будет равен:

— для жителей многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов — 739,2 рубля;

— для участников садоводческих кооперативов, садово-огородных товариществ — 739,2 рубля;

— для иных потребителей, не указанных в пунктах выше — 839 рублей.

Все о повышении тарифов в Ставропольском крае с июля 2024 года

Фото: читатели Блокнота Ставрополь 

ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» — Георгиевский, Советский, Кировский и Минераловодский горокруга, Андроповский, Кочубеевский, Курский, Предгорный, Степновский округа, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и Невинномысск.

С 1 июля 2024 года по 31 декабря 2024 года абоненты ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» будут платить за обращение с ТКО 861,2 рубля за 1 кубометр. 

ООО «Комбинат Благоустройства» — Арзгирский, Буденновский, Левокумские округа, Нефтекумский горокруг. 

Подробный прайс по каждому населенному пункту с июля 2024 года указан здесь. 

ООО «Экострой» — Александровский, Новоселицкий, Благодарненский округа. 

Тариф по каждому населенному пункту с июля 2024 года указан здесь. 

Подробнее о тарифах можно узнать по номеру телефона РТК в Ставропольском крае 8 (8652) 24-34-39.

Ранее редакция писала, кому именно в регионе положены льготы для оплаты услуг ЖКХ. В список вошли ветераны боевых сражений, инвалиды, семьи с маломобильными людьми, люди, пострадавшие от радиации.