«У меня 7 животных, чипирование обойдется в 21 тысячу»: спорный приказ властей Ставрополья разоряет горожан

«У меня 7 животных, чипирование обойдется в 21 тысячу»: спорный приказ властей Ставрополья разоряет горожан

Фото: Freepik

С 1 марта вступил в силу приказ регионального управления ветеринарии о порядке регистрации домашних животных, подразумевающий чипирование всех кошек и собак. Это вызвало немало вопросов у жителей Ставропольского края, так как должных разъяснений по данному факту не было. С вопросом о питомцах в «Блокнот» обратилась и жительница краевой столицы.

Кратко напомним суть новых требований от краевого управления ветеринарии: теперь всех кошек и собак, кроме проводников, нужно обязательно маркировать. Процедуре подлежат животные, содержащиеся, рожденные или ввезенные на территорию Ставропольского края, причем на все про все у владельца есть 30 дней. 

«У меня 7 животных, чипирование обойдется в 21 тысячу»: спорный приказ властей Ставрополья разоряет горожан

Скриншот с сайта правовой информации 

Сейчас чиновники думают, как штрафовать тех, кто не чипировал питомцев в положенный срок. Распоряжением правительства Ставропольского края от 20 декабря 2023 года № 870-рп проект поправок в закон об административных правонарушениях внесен на рассмотрение в думу региона. Он предусматривает, что хозяева, не маркировавшие кошку или собаку, должны заплатить от 1 до 3 тысяч рублей.

Редакция считала, что в среднем чипирование одного питомца с осмотром ветеринара обойдется до 3 тысяч рублей. Но есть и нюансы, которые корреспонденты проанализировали здесь. 

«У меня 7 животных, чипирование обойдется в 21 тысячу»: спорный приказ властей Ставрополья разоряет горожан

Фото собаки: редакция «Блокнот Ставрополь» / фон с freepik.com / Денис Тарануха, фото с соц. сетей ведомства

После новостей о вступлении в силу приказа в «Блокнот» обратилась жительница краевой столицы, которая ухаживает сразу за семью домашними животными. 

У меня 7 питомцев, все подобранные на улице, их возраст от 3 до 8 лет. Чтобы не быть злостной нарушительницей, я должна выложить ни много ни мало почти 21 тысячу рублей, а ведь я пенсионерка. Треть пенсии у меня и так уходит на корм + ежеквартальное глистование + витамины и т.д. Как вы думаете, посильная ноша будет для меня вот так проводить чипирование? — негодует читательница.

Ставропольчанка переживает, что после вступления в силу приказа некоторые хозяева будут выбрасывать питомцев на улицу, так как «не потянут» чипирование. 

Некоторые будут специально избавляться от животных, а у других (к примеру, пенсионеров) просто не будет выхода. Люди сжалились над беззащитными бедолагами, уберегли от голода и болезней, а теперь их еще будут вдвойне наказывать за их же добрые дела! — подытожила собеседница редакции.

В управлении ветеринарии рассказали, что льготы по маркировке животных существуют, они действуют в государственных бюджетных учреждениях и предусмотрены для определенных категорий граждан. 

За дополнительной информацией по оплате за оказание услуг необходимо обращаться в государственное бюджетное учреждение, подведомственное управлению ветеринарии Ставропольского края (станцию по борьбе с болезнями животных), по месту проживания владельца животного, — обозначили в ведомстве.

Ранее редакция писала, что управление ветеринарии намерено контролировать «хвостатых нелегалов» при помощи рейдов. В какой форме они будут проходить — пока неизвестно.