Загородные дома на Ставрополье назвали одними из самых дорогих в России

Загородные дома на Ставрополье назвали одними из самых дорогих в России

Фото: freepik

Эксперты Циан.Аналитики изучили, как изменились цены на загородные дома в России за 5 лет. В Ставропольском крае этот показатель вырос на 167% и вошел в ТОП-3 самых дорогих в стране.

В среднем по регионам РФ стоимость возросла на 70%. Повышение зафиксировано во всех субъектах России.

По данным специалистов, до лета 2020 года стоимость загородной недвижимости менялась незначительно. Рост начался на фоне увеличения интереса к рынку во время пандемии коронавируса, а в дальнейшем сохранился за счет увеличения стоимости строительства, а также из-за большего распространения ипотечных программ. 

С начала 2024 года цены в большинстве регионов стоят на месте.

Повышение затронуло в основном субъекты РФ с комфортным климатом и низкими ценами 5 лет назад. Сильнее всего это коснулось Республики Алтай (цена повысилась на 344% за последние 5 лет), Ставропольского края (+167%), Ямало-Ненецкого автономного округа (+149%), Челябинской области (+122%), Краснодарского края (+118%).

Эксперты отмечают, что в Краснодарском и Ставропольском краях максимальные темпы роста были зафиксированы с лета 2020 по лето 2021 года. Связано это с пандемией короновируса.

Меньше всего возросли в цене загородные дома в Еврейской автономной области (+9%), Республике Крым (+19%), Республике Коми и Хабаровском крае (+26%), Москве (+31%).

Ранее редакция писала, что министерство строительства и архитектуры региона утвердило среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра на 3 квартал 2024 года. В Ставрополе он оценивается в 94 560 рублей.